Puede que a todos no nos guste cocinar, pero coincidimos en que a todos nos encanta comer. Y eso representa un problema, toca ponerse manos a la obra y preparar la comida.
Un tupper de mamá o de la abuela puede salvarnos de una comida de forma puntual, al igual que pedir comida para que te la lleven a casa. Eso está bien, pero una vez, no abuses. Ha llegado la hora de hacer tus primeros pinitos en la cocina con unos platos que se hacen rápidamente, son sencillos y, además, son muy sabrosos.
Para que no haya ningún problema los hemos dividido según te apetezca un poco de verdura, o carne, quizás tienes el día de pescado o está lloviendo fuera y quieres algo calentito. Hay para todos los gustos y todo, rico rico.
Recetas Rápidas y Sencillas para Estudiantes
Recetas de verduras
Haz feliz a tu madre diciéndole que estás comiendo verduras, pero además, vamos a hacer que sea verdad. Aquí tienes un par de recetas de verduras muy fáciles, rápidas de hacer y mucho más sabrosas de lo que te imaginas.
Crema de calabacín
Ingredientes para 4 personas y preparación de la crema de calabacín
- 2 Calabacines
- 1 Patata
- 1 Cebolla
- 1 Diente de ajo
- 30 ml Nata líquida
- 500 ml Caldo de verduras
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
Si alguna vez has hecho dieta o te has propuesto perder algún kilo, este es un clásico para las cenas. Y no es hasta entonces que lo pruebas y dices, pero si esto está buenísimo. Bueno, pues vamos a enseñarte a hacer este plato.
Corta la cebolla en juliana. Primeros ojos de pánico. Tranquilidad, el corte juliana es uno de los más comunes y fáciles, así que ve familiarizándote con él. Este corte es para dejar la cebolla en tiras alargadas. Se hace cortando la cebolla por la mitad, deja los extremos tal cual están, y quita las capas exteriores secas.
Corta la cebolla en rodajas finas, paralelas a la línea que uniría los dos extremos. Estas rodajas deben quedar unidas por el nudo central. Luego sólo tienes que separarlas y, listo, julianas.
Pon la cebolla ya cortada a sofreír en una cazuela con un poco de aceite caliente, aunque el fuego debe estar bajo o medio. Sofreír es simplemente hacer lo que acabamos de explicar. Un diente de ajo en el aceite le va a dar un toque fantástico al resultado final.
Mientras la cebolla se pocha, es decir se pone más blanda, pica los calabacines sin pelar y corta las patatas en trozos irregulares, de formas diferentes aunque de pequeño tamaño. ¿Ya está la cebolla pochada? Añade a la cazuela el calabacín y las patatas.
Deja que el aceite de oliva haga su magia durante unos diez minutos. Luego añade el caldo de verduras y déjalo a fuego lento otros veinte minutos. Cuando pase ese tiempo, vuélcalo todo en un recipiente y pásalo por la batidora.
Una vez tengamos la nueva textura, de vuelta a la cazuela. Ahí añade sal al gusto y nata líquida para conseguir una textura más suave, más cremosa. Déjalo a fuego lento unos cinco minutos más y a disfrutar. ¿Cómo algo tan sencillo puede estar tan sabroso?
Brócoli con yogur y mostaza
Si eres de los que no soporta del brócoli ni el olor y estás a punto de desechar esta receta, piénsalo dos veces, porque esta preparación y su resultado te van a sorprender.
Ingredientes para 4 personas y preparación del Brócoli con yogur y mostaza
- 2 Brócoli
- 150g Yogur griego natural
- 20ml Mostaza de Dijon
- 15ml Aceite de oliva virgen extra
- Curry molido
- Comino molido
- Cúrcuma molida
- Pimentón dulce
- Pimentón picante
- Pimienta negra molida
- Sal
- Semillas de nigella o ajenuz y almendras
Separa los tallos de los brócolis y pélalos, aunque no muy pequeños. Corta lo más grueso de los tallos, y los ramilletes de las ramas. Lávalo todo, con cuidado de que no se te deshaga.
Cuécelos en agua hirviendo durante unos tres minutos, y luego sácalos y sécalos mientras se enfrían. Mientras tanto, mezcla en un recipiente el aceite de oliva, la mostaza, el yogur, las especias, sal y pimienta. Mézclalo todo bien, y luego añade el brócoli seco.
Coloca en el fuego una sartén o plancha con un poco de aceite, siempre de oliva, y coloca ahí el brócoli empapado con tu nueva salsa favorita. Pon el fuego medio o fuerte, nada de fuego lento ahora, y muévelo hasta que se hagan. Tardará menos de diez minutos.
Las almendras y las semillas son para añadirlas al resultado final, por si quieres que tengan algo de crujiente.
Recetas de legumbres
Desde que dejaron de obligarte en casa a que comieras legumbres, ¿qué tal ha sido tu relación con ellas? Vamos a mejorarla desde ahora mismo con esta fácil receta.
Garbanzos cocinados al horno al estilo griego
Ingredientes para 4 personas y preparación de los garbanzos cocidos al horno al estilo griego
- 400g Garbanzos secos pero frescos y de calidad
- 50ml Aceite de oliva virgen extra
- 2 Dientes de ajo
- 2 Hojas de laurel
- Tomillo fresco
- 2 Cebollas blancas
- 1 Limón
- Pimentón dulce o picante
- Caldo de verduras o agua
- Pimienta negra molida
- Sal
Haz eso que tanto has visto hacer en tu casa; pon los garbanzos en remojo en agua fría la noche anterior a cuando vayas a comenzar. Aunque ya se venden en botes preparados para comenzar a cocinar. ¿Por qué se hace esto? Cuanto más tiempo pasen en agua, más fácil y rápido se cocinarán luego.
Precalienta el horno a 175º C, y mientras coge temperatura, prepara una cazuela donde vas a echar la cebolla picada y los dientes de ajo también picados. Luego echa los garbanzos en una fuente junto al tomillo, laurel, la pimienta negra y un poco de pimentón, además del aceite de oliva bañándolo todo y mézclalo. Luego vierte el agua, o el caldo de verduras, como prefieras, hasta que cubra un dedo de profundidad en la fuente.
Con todo junto, echa las cebollas y el ajo que ya tienes dorados de la olla o sartén además del jugo de un limón. Tapa todo esto e introdúcelo en el horno, que a estas alturas debe estar a la temperatura perfecta. Según vaya evaporándose el agua, rellénala hasta que todo esté ya cocinado y listo para comer. Puede llevar desde una hora y media hasta tres, dependiendo de cómo absorban los garbanzos el líquido y el calor.
Pasta y Arroz
Hay vida más allá de los macarrones con tomate. Dale un toque a tu pasta convirtiéndola en un plato de verdadero gourmet en muy pocos minutos. Además, aquí te dejamos una receta sencilla para hacer un delicioso arroz. No es como el que solía hacer tu abuela, pero es un arroz perfecto para principiantes.
Espagueti con salsa cremosa de champiñón y ajo
Ingredientes para 4 personas y preparación de los espagueti con salsa cremosa de champiñones y ajo
- 500g Champiñones
- 400g Espaguetis
- 100ml Nata líquida para cocinar
- 6 Dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra molida
Puedes comprar los champiñones ya cortados y listos para cocinar o prepararlos tú. Aunque imaginamos lo que vas a hacer, por si cambias de opinión y quieres prepararlos tú, lo único que tendrás que hacer será cortar la base de cada uno para limpiar el champiñón, y limpiarlos con un trapo húmedo, y separarlos de sus pies.
Corta los champiñones en trocitos del mismo tamaño y luego pela todos los dientes de ajo y pícalos todo lo fino que puedas. Caliente un poco de aceite en una sartén grande y añade los ajos, en cuanto cojan un poco de color, y antes de dorarse completamente, añade los champiñones a fuego medio unos diez minutos.
Echa sal y pimienta, o mejor dicho, salpimienta, debes ir cogiendo vocabulario, y añade la nata líquida dejando que todo se mezcle. Hierve a continuación los espagueti y una vez que estén listos, mézclalos con la nata, sólo con la nata. Una vez esté listo, coloca el resultado en un plato y añade los champiñones por encima o sírvelos aparte.
Arroz con pescado al curry
Ingredientes para 2 personas y preparación del arroz con pescado al curry
- 250g Merluza
- Arroz de grano largo
- Caldo de pescado
- 1 Cebolla
- 1 Tomate maduro
- Pimienta negra molida
- Jengibre molido
- Curry molido
- 1 Limón
- Sal
Pica los tomates y la cebolla. Prepara una sartén con un poco de aceite, una vez caliente añádele la cebolla primero, y un par de minutos después el tomate. Muévelo de vez en cuando durante otro par de minutos al menos. Luego echa el arroz, añade sal al gusto y sigue removiendo.
Echa el caldo hasta cubrir el arroz, cuando coja temperatura, es el turno de agregar dos gramos de jengibre, curry y deja que el fuego lento haga su magia durante unos diez minutos.
Mientras tanto, prepara la merluza cortándola en trozos medianos, le agregamos curry y salpimentamos. En cuanto los diez minutos hayan pasado, es el momento de pasar el pescado a la sartén con el arroz, añadiéndole, además, el zumo de un limón exprimido. Una vez el arroz haya absorbido todo el caldo, estará listo para comer.
Tortillas y huevos
Hagan paso, porque aquí llega una de las secciones reinas de toda cocina española, y tú ahora vas a ser de los privilegiados que va a aprender a cocinar delicias tan españolas como deliciosas.
Tortilla de patatas con cebolla
Ingredientes para 4 personas y preparación de la tortilla de patata con cebolla
- 700g Patatas
- 300g Cebolla
- 6 Huevos
- Sal
- Aceite de oliva
Corta la cebolla en juliana, que ya sabes lo que es gracias a la receta de la crema de calabacín. Vamos a caramelizar la cebolla. Echala en una sartén con aceite a fuego lento, moviéndola de vez en cuando.
Mientras se pocha la cebolla, proceso que nos puede llevar un buen rato, algo más de veinte minutos, empieza a pelar patatas, espero que hayas calentado la muñeca, lávalas y luego córtalas en pequeños trozos, pueden ser irregulares.
Coloca otra sartén con abundante aceite al fuego, y antes de que se caliente, echa las patatas y deja que se vayan haciendo a fuego medio. Pasados unos diez minutos, puedes subir el fuego de las patatas, aunque esta temperatura media es la perfecta.
Unos minutos más tarde, ya con las patatas doradas y la cebolla pochada, sacamos las patatas, escurriendo el aceite sobrante, y las colocamos en un bol. A continuación, agrega la cebolla encima y bate los huevos en un bol, para luego agregarlo a las patatas y la cebolla.
Deja que todo se mezcle y échalo a la sartén con sólo una cucharada de aceite en su interior. Deja que se haga todo durante unos tres minutos, dependiendo si te gusta más o menos hecha, y luego llega el momento mágico; darle la vuelta y hacerla por la otra cara. Te recomendamos que uses un plato y colocándolo sobre la sartén. Deja lo de voltearla por el aire para un poco más adelante. Una vez esté la segunda cara también cocinada, ya está, la tienes lista.
Frittata de patata, feta y pesto
Ingredientes para 6 personas y preparación de la frittata de patata, feta y pesto
- 600g Patatas
- 1 Diente de ajo
- 8 Huevos
- Aceite de oliva virgen extra
- 200g Queso feta
- 50g Pesto de albahaca
- Sal
- Pimienta negra molida
Pela las patatas y córtalas en rodajas, y mételas en agua hirviendo en una olla con sal. Déjalas que cuezan durante cinco minutos, o cuando estén blandas al pincharlas. Una vez estén listas, sácalas, sécales el agua con servilletas y déjalas fuera que cojan temperatura ambiente.
¿Qué puedes hacer mientras tanto? Precalienta el horno a 200ºC y bate los huevos en un bol y agrégale un ajo picado muy fino. A continuación, añade las patatas y 150 g de queso feta troceado, es decir, deja un poco fuera para más adelante. Agrega sal y pimienta, un poco más de lo que le pondrías. Vuélcalo todo en una sartén con un poco de aceite a fuego bajo durante unos cinco minutos.
Añade el contenido de la sartén en un recipiente y colócalo en el horno ya caliente durante unos diez o quince minutos. Al sacarlo, esparce lo que ha sobrado del queso feta sobre este delicioso plato y deja que se derrita.
Recetas de carnes
Pollo gratinado al Provolone
Ingredientes para 1 persona y preparación del pollo gratinado al Provolone
- 1 Pechuga de pollo
- 100g Queso Provolone
- 40g Pimiento verde
- Mantequilla
- Hierbas provenzales
- Sal
- Pimienta negra molida
Precalienta el horno a 180ºC, mientras corta la pechuga de pollo dividiéndola en dos partes, recuerda retirar todas esas tiras blancas de grasa, o al menos todo lo que puedas. Una vez la tengas así, abierta como un libro, añade la sal, pimienta y las hierbas provenzales.
Corta el queso en láminas y el pimiento en juliana para colocarlo todo sobre el pollo. Ahora, coloca el pollo en una bandeja que esté engrasada con mantequilla, y la introducimos al horno durante una media hora. Comprueba que el pollo no se seque antes de hacerse, si es necesario, puedes añadir pequeños tacos de mantequilla como los que has usado para la bandeja del horno o un chorreón de aceite.
Solomillo de cerdo con habas
Ingredientes para 2 personas y preparación de solomillo de cerdo con habas
- 1 Solomillo de cerdo cortado en medallones
- 500g Habas frescas
- Sal
Coge las habas frescas, y cuece con sal el interior de las habas durante unos ocho minutos, luego deshazte de su piel y quédate con ese dulce y tierno corazón. Luego saltéalas en la sartén con un poco de aceite durante un par de minutos. Habas listas.
Nuestros medallones, de un centímetro de grosor, van a pasar por la plancha para marcar cada cara, es decir, con el fuego alto lo vas a poner durante apenas un minutos, para que se dore, y les añades sal. Sólo un minuto por cara.
Luego baja el fuego y en esa misma plancha o sartén donde marcaste el solomillo, echa las habas y deja que se mezclen los sabores a fuego lento.
Recetas de pescados y mariscos
Merluza al horno con limón
Ingredientes para 4 personas y preparación de la merluza al horno con limón
- 1kg Merluza en medallones
- 600g Patata
- 1 Pimiento rojo
- 1 Cebolla pequeña
- 4 Dientes de ajo
- 20ml Zumo de limón
- 80ml Aceite de oliva virgen extra
- 1 Pimiento de Cayena
- Sal
- Perejil fresco
Prepara el horno precalentándolo a 180ºC. Mientras coge la temperatura, pica la cebolla en rodajas, el pimiento rojo en trozos y las patatas en forma de finos bastones.
En una fuente de horno, con bastante aceite, metemos las patatas y pimientos para hornearlo todo durante 25 minutos, para luego colocar sobre ellos el pescado ya salpimentado a tu gusto, y volver a meterlo en el horno otros 20 minutos.
¿Qué puedes hacer mientras? No te preocupes, el ajo y la cayena te esperan para que los pases por la sartén con un poco de aceite hasta que se doren. Una vez fuera de la sartén, añade el zumo de limón y muévelo hasta que se convierta en una salsa.
El pescado está listo justo a tiempo para sacarlo del horno y volcarle nuestra nueva salsa recién hecha. Debe comerse así caliente, recién hecho, no necesita reposar.
Dorada al horno con patatas
Ingredientes para 2 personas y preparación de la dorada al horno con patatas
- 500g Dorada
- 2 Patatas
- 10 Cebollas francesas
- 1 Diente de ajo
- Zumo de limón
- Guindilla
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Prepara una sartén con bastante aceite, mientras se calienta, pela unas patatas para luego cortarlas en rodajas. Mételas en el aceite caliente y en cuanto se frían un poco, las sacas. Ni esperes que se doren. Te recomendamos que las coloques sobre papel absorbente, para así retirar el aceite sobrante.
Mientras tanto, precalienta el horno a 180ºC y coge las cebollas francesas, las hemos escogido por su pequeño tamaño pero puedes usar otras si no las encuentras, cuanto más pequeñas, mejor, para meterlas en la sartén donde hemos frito las patatas pero ahora el fuego está muy bajo. Déjalas ahí durante un cuarto de hora.
Cuando ya estén listas, hacemos igual que con las patatas, las retiramos a un plato con el papel absorbente. El horno ya estará listo así que en una fuente de horno colocamos una cama de patatas, sobre ellas las cebollas y sobre estas la dorada abierta con la sal y un toque de aceite.
Dejamos en el horno unos veinte minutos. Mientras el horno hace su trabajo, tú debes dorar un diente de ajo cortado en finas láminas con la guindilla. Fuera ya del fuego, échale el zumo de limón y así tenemos ya todos los elementos listos.
Saca la dorada del horno, vuélcale el zumo de limón con ajo y guindilla, y a comer.
Postre
Y después de todo lo que has aprendido, todo lo que has hecho, ¿no mereces un premio? Claro que sí, pero te lo vas a tener que hacer tú mismo, aunque el resultado va a merecer mucho la pena.
Croissants con chocolate
Ingredientes para croissants de chocolate y su preparación
- 1 Hojaldre lámina rectangular
- 1 Tableta de chocolate negro o con leche en tableta
- 1 Huevo
- Azúcar
Precalienta el horno a 210ºC y mientras se pone a punto, corta el hojaldre en seis cuadrados iguales, luego cada cuadrado divídelo en dos triángulos. Aunque parezca un problema de geometría, esto es repostería pura y dura.
Coloca una onza de chocolate que hayas elegido en el interior de cada triángulo y cúbrelo formando un pequeño saco o rollito, presionando los bordes para que quede bien cerrado y curvándolos para dar ese efecto de croissant.
Bate el huevo y con un pincel de repostería, o lo más parecido que tengas por casa, cúbrelos con una fina capa del huevo y espolvorea azúcar sobre cada uno. Luego, coloca este proyecto de croissant sobre una bandeja de horno, con papel de horno para que no se pegue nada.
Introduce la bandeja en la parte baja del horno ya caliente durante unos diez minutos, hasta que comiencen a dorarse y verás qué buen olor toma la cocina.